|
|
В настоящее время, благодаря успехам химии полимерных материалов, разработано большое
количество многослойных пленок, призванных заменить использование фольги в производстве
упаковки продуктов питания. Однако, несмотря на все приложенные усилия, химикам так и не
удалось создать материал, по своим барьерным характеристикам приближающийся к
алюминиевой фольге. Ни один из созданных многослойных полимерных материалов не в состоянии
обеспечить упаковке весь перечень тех барьерных характеристик, которые реализуются в
упаковке, содержащей алюминиевую фольгу. Алюминиевая фольга в качестве составляющей в
многослойных упаковках, обеспечивает длительные сроки хранения продуктов питания без
добавления в них специальных химических соединений – стабилизаторов и консервантов. Более
широкая гамма алюминиевых сплавов, из которых изготавливается фольга, позволяет создавать
многослойные упаковочные материалы различного назначения. Приведенные в статье
рекомендации, считает ее автор – руководитель проекта ЗАО «НПО «Авангард», канд. техн. наук
Александр Зенцов, носят общий характер. При выборе упаковки, способной обеспечить надежную
сохранность потребительских свойств продукта, целесообразно выбирать марку
сплава и другие параметры фольги, в каждом конкретном случае
индивидуально, в зависимости от вида продукта, массы расфасовки,
желаемых сроков и условий хранения и многого другого.
назад
|
|
|
|
|
|
|