|
|
Стеклянная тара для консервов имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами упаковки: экологическая безопасность (отсутствие миграции вредных веществ
в продукт), привлекательный внешний вид, возможность демонстрации упакованной продукции. Стеклянные банки могут изготавливаться различной конфигурации
и вместимости, легко подвергаются санитарной обработке. При утилизации бой стеклянной тары может использоваться вторично при производстве стекла, т.е. этот вид тары полностью подвержен «рециклингу» и не загрязняет окружающую среду.
Существует множество видов укупорки стеклянных банок, обеспечивающих герметичность и сохраняющих стерильность продукции.
В нашей стране наибольшее распространение получил обкатной способ (тип I) укупорки стеклянных банок металлическими крышками с вложенным резиновым кольцом. Этот способ имеет ряд недостатков.
В настоящее время в мировой практике для укупоривания стеклянных банок и бутылок
с консервами в качестве укупорочного средства используются крышки типа Твист-Офф (тип III) и их модификации.
Преимущества этого типа укупоривания следующие:
- при укупорке крышка не деформируется, в результате чего исключается бой банок
и нарушение лакокрасочного покрытия крышки;
- повышенная производительность укупорочного оборудования, до 500 банок/мин.
- удобство вскрытия банки, возможность повторного закрывания при неполном использовании;
- простота технологии производства крышек;
- возможность контроля герметичности укупорки при наличии мембранной кнопки на плоскости крышки
назад
|
|
|
|
|
|
|