|
|
ИМПОРТ ОБОРУДОВАНИЯ СОКРАЩАЕТСЯ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИМПОРТ!
Анализ ситуации на вторичном рынке оборудования для переработки полимеров показывает, что бывшее в употреблении или восстановленное оборудование в Западной Европе продается по цене, которая в несколько раз ниже стоимости нового оборудования. Интересно, что часто новое оборудование на первый взгляд имеет примерно такую же производительность, внешний вид и даже комплектацию. Большой выбор и сравнительно невысокие цены заставляют искать скрытые причины такого положения.
Нужно сразу исключить предположение о кризисе перепроизводства полимерных материалов в Европе. Да, темпы роста данного сектора экономики упали с беспрецедентного по инвестиционной привлекательности годового прироста в 7-8 % на протяжении 30 лет в период с 60-х по 80-е г. прошлого столетия до «скромных» 3-4 %. Конечно, данный сектор европейской и североамериканской экономики оказался несколько «перегрет», что привело к разорению наименее конкурентоспособных предприятий при снижении темпов роста. Однако важно отметить, что при этом происходит не сокращение абсолютных цифр потребления, а перераспределение потребления в пользу более сложных и совершенных «композиционных», «чистых» и «прецизионных» полимерных материалов и изделий. Мы поясним эти факты несколько позднее, а пока посмотрим на другие примечательные явления.
В российском секторе промышленности переработки полимеров в ускоренном темпе происходят те же самые процессы, что и в промышленно более развитых странах. Но в отличие от последних инвестиционный бум в России все еще продолжается. В то же время и конкуренция растет высокими темпами.
Еще в 2000 году в издании «Товары и цены» можно было обнаружить всего лишь около дюжины объявлений о продаже полимерной пленки. Сегодня таких объявлений уже десятки.
Вместе с развитием рынка заканчивается и то благодатное время, когда любое оборудование – неновое европейское, тайваньское, турецкое и даже оборудование, собранное кустарным способом с использованием шнеков от земснарядов (курьезный, но реальный факт, достойный создания гимна отечественным умельцам), окупалось в течение нескольких недель. Конкуренция поставщиков пленки постоянно возрастает, что приводит к неуклонному приближению цены готовой продукции к стоимости сырья и соответствующему уменьшению нормы прибыли. При этом некоторые факторы становятся определяющими для успешной конкурентной борьбы. Для наглядности вернемся к рассмотрению ситуации в Европе.
Директор итальянского предприятия по производству пленки RADICI FILM Валерио Гарзитто как-то пожаловался, что из четырех установленных производственных линий только две самые производительные приносят прибыль, а приобретение двух сравнительно дешевых морально устаревших установок он считает ошибкой. Речь шла о 8-метровых и 4,5-метровых линиях немецкой фирмы BRUCKNER стоимостью 30 и 10 млн. долл. соответственно.
Аналогичные оценки дает и ведущий специалист фирмы ALPHA MARATHON Алекс Якимчук (Alex Jakimchuk). По его словам, сегодня в Северной Америке устанавливаются в основном высокопроизводительные и высокоавтоматизированные линии для получения многослойных пленок.
Что касается машиностроения для переработки полимеров. В опубликованном во время крупнейшей отраслевой выставки PLAST, проходившей весной 2003 г. в Милане, бюллетене появилась статья под примечательным названием «Лучше забыть 2002 год». В статье приводились факты о значительном сокращении импорта нового оборудования итальянского производства. Следует отметить, что Италия обеспечивает 17 % мирового рынка оборудования по переработке полимеров, прочно занимая по этому показателю второе после Германии (24%) место.
Для анализа причин, которые приводят к перечисленным фактам, сквозь призму которых проглядывают отчетливые тенденции смены поколений оборудования, необходимо вернуться к факторам конкурентоспособности при производстве полимерных материалов и изделий.
Суть в том, что в последние годы значительно выросли требования к качеству и физико-механическим показателям полимерных материалов. Моделирование процессов переработки полимеров до сих пор остается сложнейшей научно-практической задачей, однако в этой области именно сегодня многое и успешно делается в ведущих мировых научных и инженерных центрах. Появление в последние годы современных методов моделирования процессов переработки полимеров и проектирования оптимальных способов переработки позволяет создавать более совершенную технику. Это, в свою очередь, позволяет не только получать более качественные изделия, но и «программировать» технологии. Ноу-хау становятся частью пакета поставки оборудования, а автоматизированные системы управления технологическим процессом позволяют получать продукцию с достоверными заданными свойствами. Одновременно снижаются требования к квалификации обслуживающего персонала, улучшается контроль качества продукции, снижаются потери сырья.
назад
|
|
|
|
|
|