E-mail главная о журнале содержание новости для читателей для рекламодателей мир упаковки гостевая книга ссылки
НА ГЛАВНУЮ    ПЛАСТИКОВАЯ УПАКОВКА: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
№1-2002
№5, 2003

вернуться к оглавлению
реклама
TopList


     Около 30 лет назад на мировом рынке упаковки произошло событие, за короткое время значительно изменившее его структуру, - компания DuPont представила первую пластиковую бутылку из материала нового поколения: полиэтилентерефталата (PET). Сочетание физических и химических характеристик этого полимера позволило использовать его в самых различных областях, в частности в производстве тары и упаковки. Сегодня из PET изготавливают пленочную, коррексную и блистерную упаковку, но основное применение ему нашлось в производстве бутылок и других емкостей для жидких продуктов. Новый полимер составил серьезную конкуренцию стеклу, так как в нем сохранились главные достоинства и исчезли все недостатки исторического монополиста. Как и стекло, PET химически инертен и никак не влияет на содержимое бутылки, а высокая прозрачность и блеск пластика сохраняют все удобства и конкурентные преимущества перед другими материалами. С другой стороны, полимер отличается легкостью, прочностью, гибкостью и возможностью легко изменять дизайн получаемой из него бутылки по своему усмотрению.
     Достаточно быстро в мире (а с некоторым опозданием и в России) тара из PET практически полностью вытеснила другие виды упаковки с рынков газированных напитков, растительного масла, минеральной и питьевой воды. Производители стеклотары потеряли огромную долю рынка, но их утешало то, что и у нового полимера возможности были не безграничны. "Ахиллесовой пятой" этого материала оказалась его высокомолекулярная структура, "прозрачная" для некоторых газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. Иными словами, тара из PET не может обеспечить длительного срока хранения продукта, чувствительного к проникновению кислорода или потере углекислого газа, - поэтому за стекольщиками и остались рынки пива, молока, соков и других пищевых продуктов. Например, пиво в PET-бутылке хранится всего несколько недель, тогда как срок реализации пива в стекле может достигать года, поэтому и у пивовара, и у конечного потребителя есть все основания отдавать предпочтение привычной стеклянной поллитровке. При сохранении существующего положения дел за стеклом останется основная доля рынка упаковки для пива, а пластику будет отведена второстепенная роль.
     Несложно понять, что для производителей пластиковой тары эти "нетронутые" рынки пищевых продуктов остаются вызывающими огромный и неподдельный интерес. Во всем мире нефтехимические компании и исследовательские лаборатории изобретают специальные добавки, разрабатывают новые технологии и материалы, призванные ликвидировать недостаток перспективного полимера. За последнее десятилетие на рынке было представлено несколько вариантов повышения барьерных свойств полиэфира, некоторые из них уже успешно используются, но массового применения по-прежнему не достигнуто - стоимость упаковки или технологии ее производства до сих пор слишком высока. Тем не менее многие организации с мировым именем предсказывают бурное развитие рынка полимерной тары в ближайшие годы. Так, известный изготовитель упаковочного оборудования SIG считает, что рост производства PET-упаковки уже в этом десятилетии будет формироваться главным образом за счет пивного рынка. Покорение PET-тарой мировых рынков натуральных соков, молочной продукции и других пищевых продуктов еще только планируется, но, по экспертным оценкам, это время уже не за горами, а во многих развитых странах "процесс уже идет полным ходом".
     Сейчас за новые перспективные рынки ведут борьбу три основные технологии изготовления барьерной PET-тары, оспаривающие право на лидерство. Первой из них, в хронологической последовательности можно назвать производство многослойной полимерной упаковки. Метод "сэндвича" является одним из наиболее надежных и распространенных, так как он уже успел сформировать свой рынок и пройти испытание временем. Суть данной технологии заключается в том, что стенка пластиковой бутылки составляется из нескольких отдельных пленочных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Обычно внешнюю и внутреннюю поверхности тары изготавливают из PET, так как этот материал оптимально подходит для "каркаса" бутылки и не вступает в реакцию с ее содержимым. Между двумя слоями из PET помещают одну или несколько прослоек из других полимеров, обладающих недостающими барьерными качествами. В результате, модифицируя типы внутренних прослоек, можно получить тару с заданными физическими свойствами стенок, необходимыми для конкретного продукта.
     В некоторых странах, где производителей PET-упаковки обязывают заниматься переработкой вторичного сырья, многослойная технология нашла новое для себя применение. Например, американская компания Owens-Illinois предлагает заполнять переработанным пластиком пространство между внутренними барьерными слоями и получать таким образом пятислойную тару. Но даже при использовании дешевого вторичного PET цена на многослойную тару остается очень высокой, так как производство технически сложной продукции требует огромных инвестиций в оборудование. Для сравнения цена термопласт-автомата по производству многослойных заготовок для тары (или преформ) в два раза выше, чем стоимость стандартного оборудования, рассчитанного на однослойные преформы.
     Основными разработчиками многослойных технологий являются производственно-инжиниринговые компании, такие, как Kortec, или непосредственные производители тары, как Owens-Illinois (O-I). Сами барьерные полимеры разрабатываются в основном крупными химическими корпорациями и бывают двух типов: пассивными и активными. В качестве пассивных барьеров чаще всего используют сополимер этилена и винилового спирта (EVOH) или полиамид (Nylon MXD6) производства Mitsubishi. Реже встречаются разработки Nanocor (Imperm), Kureha (Polyglycolic acid) или Honeywell (Aegis NC). Из-за своей структуры эти полимеры имеют более высокие характеристики сопротивляемости миграциям углекислого газа и кислорода, чем PET, что может увеличить срок годности продукта в такой упаковке примерно в 4-6 раз.
     Как правило, активные барьеры хуже пассивных удерживают углекислый газ, но обладают способностью связывать свободный кислород, защищая продукт от окисления на более длительное время. Свойство активных материалов поглощать кислород, проникающий из окружающей среды, как и содержащийся в уже укупоренной таре, нашло широкое применение в изготовлении упаковки для особо чувствительных к окислению продуктов. На сегодняшний день только один материал-кислородопоглотитель, распространяемый компанией BP под торговой маркой Amosorb, позиционируется как чистый активный барьер.
     Остальные разработчики барьерных материалов позиционируют свои продукты в категории комбинированных барьеров, сочетающих в себе свойства активных и пассивных материалов. Уже сейчас запатентовано более десятка таких барьерных полимеров, как Aegis (производства Honeywell), Amazon (Ball), Bind-Ox (Schmalbach-Lubeca), DarEVAL (Darex), Oxbar (Crown), SurShield (O-I) и т.п.
     Таким образом, выбирая или комбинируя различные барьерные слои, можно создать упаковку с желаемыми свойствами. Главным ограничением при выборе материала будет только цена - на пассивные добавки она превышает стоимость PET в 4-6 раз, а на активные - более чем на порядок. Несмотря на то что многослойная технология является наиболее используемой в мире, позволить себе роскошь упаковывать продукт в такую тару могут только крупнейшие корпорации, владеющие такими известными брэндами, как Pepsi, Perrier, Budweiser, Carlsberg, Grolsch, Holsten, Miller и т.п.
     Второй перспективной технологией повышения барьерных свойств PET является введение в сырье различных добавок, снижающих "прозрачность" полиэфира для газов. Как несложно догадаться, такими добавками могут выступать те же самые барьерные материалы, разработанные для многослойной тары. Главным ограничением такого применения является безвредность барьерных добавок для пищевого продукта при их непосредственном контакте.
     Эта технология не требует инвестирования дополнительных средств в производственные мощности и проста в исполнении. Поэтому однослойная полимерная тара получила существенное ценовое преимущество перед другими вариантами - по нашим расчетам, введение барьерных добавок в сырье повышает стоимость упаковки не более чем в полтора-два раза. Чем выше содержание пассивных или активных полимеров в PET-упаковке, тем лучше стенка бутылки удерживает кислород и углекислый газ. Однако чрезмерная концентрация барьерных добавок вызывает эффект замутнения стенок и одновременно приводит к удорожанию самой упаковки. Поэтому, варьируя количество добавок, можно достичь удовлетворительного соотношения газопроницаемости, цены и прозрачности, которое может стать лучшим решением для средних и крупных производителей пищевых продуктов, не готовых существенно увеличивать издержки на упаковку.
     На данный момент технология барьерных добавок развивается, на наш взгляд, наиболее высокими темпами. В частности, это объясняется несколькими возможными подходами к ее реализации. Во-первых, некоторые производители PET наладили выпуск модифицированного сырья с улучшенными барьерными свойствами за счет введения специальных добавок на этапе поликонденсации полиэтилентерефталата. В качестве примера можно привести такие марки сырья, как Actituf (производства M&G), AmberGuard (Voridian) и т.п. Во-вторых, существуют барьерные материалы, варьируемо добавляемые в сырье непосредственно во время изготовления упаковки. Чаще всего для этих целей используется Amosorb dfc (BP) как активный барьер, а MXD6 (Mitsubishi) и PEN (BP) - как пассивный. Каждый вариант привлекателен своими особенностями и преимуществами. Если в первом случае производитель сырья может снизить его стоимость за счет больших объемов производства, то во втором - цена будет несколько выше, но барьерные свойства упаковки могут быть специально подобраны под конечный продукт по желанию любого заказчика.
     Говоря о пассивных барьерах, отдельно стоит упомянуть об использовании полиэтиленнафталата (PEN). PEN имеет на порядок более высокие характеристики по удерживанию кислорода и углекислого газа, чем PET, и при этом может выступать как самостоятельный полимер для производства тары. Собственно говоря, нефтехимическая корпорация BP Amoco намеревалась вывести свою продукцию как материал следующего поколения на замену традиционного PET. Но повторить успешный опыт British Calico Printers у компании BP пока не получилось - цена на новый полиэфир вызвала настоящий шок у участников упаковочного рынка - бутылка из PEN оказалась в 5 раз дороже аналога из PET. Тем не менее в настоящее время PEN несколько упал в цене и довольно активно используется в качестве барьерных добавок или для производства многооборотной тары - в европейских странах в нее разливаются такие известные марки пива, как Carlsberg и Tuborg.
     И, наконец, еще одной относительно новой барьерной технологией является нанесение дополнительного покрытия на стенки готовой бутылки. Ее суть заключается в том, что обычную выдутую бутылку из PET наполняют специальной газовой смесью, которая под действием внешнего микроволнового излучения переходит в состояние плазмы и оседает микроскопическим слоем на внутренних стенках тары. Наиболее распространенными примерами внутреннего покрытия в "плазменной технологии" можно назвать углеродные смеси Actis (разработка Sidel), DLC (Kirin), а также Glaskin (Tetra Pak), VPP (DOW) и HiCoTec (Schott). Альтернативным способом можно нанести покрытие и на наружную стенку бутылки, поместив ее в камеру с газовыми спреями Bairocade (PPG), SprayCoat (Sipa) или Sealica (Tetra Pak). Оба способа нанесения покрытия характеризуются созданием тонкого, но очень эффективного барьерного слоя, предотвращающего проникновение газов через стенки упаковки. В отличие от более дешевого внешнего покрытия внутренний слой может защитить содержимое PET-бутылки еще и от проникновения ацетальдегида, влияющего на вкус некоторых продуктов. С другой стороны, при деформации тары в продукт могут попасть отколовшиеся частицы этого хрупкого внутреннего барьера. Поэтому сейчас основной проблемой нанесения дополнительного покрытия, тормозящей его широкое использование, является механическое повреждение барьерных слоев во время пастеризации или транспортировки.
     Технология дополнительного покрытия - наиболее молодое из упомянутых направлений развития барьерных материалов и методик их нанесения. Пока эксперты со скепсисом рассматривают возможность выхода этого типа упаковки в лидеры - при высокой стоимости оборудования и организации процесса такая технология доступна только для крупных производителей потребительских продуктов, имеющих возможность организовать непрофильный для себя процесс обработки тары. Поскольку технология нанесения покрытия еще не до конца проработана, потенциальные потребители не спешат в выборе. В настоящее время пионерами данной технологии пока выступают такие западноевропейские брэнды, как Bitburger, Kronenbourg и некоторые другие.
     Кроме перечисленных выше преимуществ и недостатков различных технологий для многих зарубежных компаний значимым в выборе является такой фактор, как возможность вторичной переработки (или рисайклинга) тары и упаковки. Например, для производства многослойной тары может использоваться вторичный PET, но переработать такую бутылку оказывается достаточно сложно и дорого. Включение барьерных добавок в материал упаковки в большинстве случаев не позволяет повторного использования пластика для PET-бутылок - наилучшее применение ему может найтись только в составе технических пластмасс. В отличие от таких технологий плюсом тары из PEN (или из смеси PET/PEN) является возможность рисайклинга, позволяющая использовать вторичное сырье в производстве такой же упаковки. Наиболее простой процесс вторичной переработки наблюдается в технологии дополнительного покрытия, но именно простота отделения барьерного слоя от стенок бутылки и является ее основной проблемой.
     Для российской действительности вопрос вторичной переработки барьерной упаковки еще долгое время будет неактуален. На данный момент сбор и рисайклинг обычной PET-тары в технический пластик осуществляются лишь в рамках локальных экспериментальных программ, не претендующих на рентабельность. Сложные же процедуры селекции барьерных материалов и переработка их по отдельности нам не грозят еще, как минимум, лет пять…
     По нашему мнению, российский упаковочный рынок еще не "дозрел" до использования новых разработок и технологий. Несмотря на то что конечный потребитель начинает предъявлять все более строгие требования к качеству продукта, для подавляющего большинства наиболее значимым фактором остается цена. С другой стороны, стоимость упаковки в общей структуре затрат не является основной, а увеличение затрат на качество продукции чаще всего окупается. Кроме того, тот, кто первым выйдет на новый рынок с новым продуктом, получит неоспоримое преимущество "первооткрывателя рынка". По нашему прогнозу, в ближайшие годы крупные пивоваренные и молокоперерабатывающие комбинаты постараются внедрить упаковку с улучшенными барьерными свойствами для получения конкурентных преимуществ на своих рынках. Как пример можно привести бурное развитие таких процессов в Восточной Европе и заметное повышение интереса к новой упаковке со стороны отечественных компаний.
     Исходя из покупательной способности конечного потребителя, предприятия пищевой промышленности будут стараться минимизировать свои затраты на упаковку и продлевать сроки хранения продукта. Поэтому наиболее вероятным выбором отечественных производителей пищевых продуктов, вероятно, станет PET-упаковка, изготовленная по технологии барьерных добавок. Это предположение основано на поведении лидирующих игроков рынков производителей и потребителей PET-тары. Так, пивоваренная компания "Браво" в рамках тестирования новой барьерной упаковки еще в 2002 г. выпустила экспериментальную партию пива "Бочкарев Экспортное" в упаковке литовской компании Nemuno Banga с добавкой Nylon MXD6. Другой известный пивоваренный холдинг Sun Interbrew сделал долгосрочную ставку на барьерную упаковку с комбинированными добавками "Пиво Пак" производства итальянской компании M&G.
     Ведущие российские производители PET-упаковки также всерьез рассматривают перспективы развития своей продукции. Например, такие производители преформ, как АПГ (под торговой маркой "АПГрейд") и "Мастер-групп" ("Оптимум"), предлагают на новую упаковку с улучшенной защитой от ультрафиолетового излучения. ГК "Ретал" ("СтеклоПЭТ") и ОП "Европласт" кроме защиты от ультрафиолета предлагают использовать активные (Amosorb dfc) и ряд пассивных барьерных добавок. Остальные участники рынка, хотя и не предлагают собственных решений для "продвинутой" упаковки, готовы приступить к ее разработке по мере формирования устойчивого спроса.
     Исходя из текущего положения дел, мы рискнем предположить, что прорыв в использовании новой PET-упаковки может произойти уже следующей весной. За время межсезонья у руководителей крупных потребителей пластиковой тары будет достаточно времени для подведения итогов года и разработки новой стратегии продвижения своего товара. Возможно, с помощью новой барьерной упаковки.

     Аналитик "PALMA Consulting" Григорий СИНИЦИН            

назад


webm@ster
E-mail главная о журнале содержание новости для читателей для рекламодателей мир упаковки гостевая книга ссылки