|
|
В последнее время в центральной прессе появились публикации об установке в некоторых районах Москвы мусорных ящиков для раздельной (сепарированной) сборки мусора или твердых бытовых отходов (ТБО) - бумаги и картона, пластмасс и металла. В некоторых публикациях, в частности, сообщается, что при этом, якобы, "используется опыт Германии".
Эти попытки, по нашему мнению, едва ли увенчаются успехом без предварительной разработки, создания и обнародования эффективной государственной программы, касающейся охраны окружающей среды от бытового мусора в крупных городах России, с участием всех заинтересованных сторон.
Журнал "Тара и упаковка", издаваемый с 1990 г., вот уже 10 лет постоянно и профессионально уделяет на своих страницах внимание проблемам раздельного сбора и переработки отходов упаковки в странах Западной Европы и в России. В рамках созданной в 1994 г. по инициативе журнала некоммерческой ассоциации "СОЮЗУПАК" вот уже несколько лет работает экологический сектор, где ведется пропагандистская работа, собираются и обобщаются данные о существующих за рубежом системах сбора и переработки отходов упаковки.
Напомним, что раздельный сбор отходов упаковки в Германии, Франции, Японии и других странах начали внедрять с 80-х - начала 90-х годов, пытаясь при этом создавать эффективные системы сбора и переработки. При этом отходы упаковки становились ценнейшим вторичным сырьем, чаще всего используемым для производства той же упаковки. В разных странах они были разные, и, как потом оказалось, в Германии так называемая дуальная система - не самая лучшая. Этот процесс во всех странах сопровождался (и продолжает сопровождаться) широкой пропагандой по телевидению, радио, а также в других СМИ.
Характерно, что в создании и внедрении указанных систем наряду с экологами и другими специалистами активное участие принимают эксперты упаковочной отрасли. Это связано с тем, что отходы упаковки во всем мире составляют в крупных городах значительную часть ТБО. К сожалению, наша страна оказалась не готовой к работе с ТБО. Дело в том, что как раз в конце 80-х - начале 90-х годов в условиях социалистической экономики из-за отсутствия упаковочной отрасли и соответственно упаковки у нас приходилось 9 кг ее отходов на душу населения в год, тогда как в Германии и других странах Западной Европы - 150, а в США и Японии - 200-250 кг.
Сегодня, когда и в России наконец-то появилась (пока неофициально) своя упаковочная отрасль, объемы отходов упаковки в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов приближаются к средним западноевропейским. И с увеличением объемов производства упаковочной продукции и значительного ввоза готовых продуктов из-за рубежа объемы отходов также будут продолжать быстро расти.
Таким образом, решать проблему раздельного сбора и переработки отходов упаковки (70-80 % ТБО) можно лишь с привлечением производителей и потребителей тароупаковочной продукции к ее решению, созданием высокоэффективных программ для всех слоев населения (включая, например, детей школьного и даже дошкольного возраста), как это делается за рубежом. Необходимы реальная и широкая пропаганда путей решения этой проблемы в СМИ, убеждение экологов, государственных чиновников и населения в том, что отходы упаковки - это не "загрязнитель окружающей среды", а ценнейшее вторичное сырье, требующее значительно меньших затрат на переработку, чем первичное.
Экологический сектор ассоциации "СОЮЗУПАК", журнал "Тара и упаковка" и Комитет по предпринимательству в сфере упаковки при ТПП РФ готовы принять посильное участие в решении указанных проблем.
Игорь СМИРЕННЫЙ,
президент ассоциации "СОЮЗУПАК", гл. редактор журнала "Тара и упаковка"
Александр БОЙКО,
председатель Комитета
по предпринимательству
в сфере упаковки ТПП РФ
назад
|
|
|
|
|
|